もやしとモロヘイヤととろろ昆布の☆具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1/3パック
- モロヘイヤ
- 4〜5本
- 大葉
- 4〜5枚
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 水
- 1000cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
- 味噌
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- もやしを加えます。
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- 3
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- 生姜を千切りにします。
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- 4
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- 生姜を加えて味噌を溶かします。
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- 5
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- ひと煮立ちさせます。
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- 6
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- モロヘイヤは2〜3センチぐらいに切ります。
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- 7
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- モロヘイヤを加えます。
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- 8
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- すぐに火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛り付けます。
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- 10
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- とろろ昆布を加えます。
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- 11
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- 大葉を千切りにします。
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- 12
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- 大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを入れたらさっと煮込むだけでOKです。
きっかけ
モロヘイヤ、大葉、とろろ昆布などの具材をたくさん入れて栄養豊富な味噌汁を作ってみました。
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