大葉たっぷり☆ペッパーハムとオクラの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胡麻ダレ冷やし中華(タレ付き)
- 3人分
- オクラ
- 9本
- 大葉
- 5〜6枚
- ペッパーハム
- 100gぐらい
- カニカマ
- 6本
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1.5本
作り方
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- 1
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- 卵を茹でてかた茹でのゆで卵を作ります。
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- 2
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- オクラは包丁でヘタをそぎ落とします。
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- 3
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- 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
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- 5
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- カニカマは斜め切りにします。
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- 6
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- ハムは薄切りにします。
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- 7
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- きゅうりは細切りにします。
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- 8
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- 卵が茹で上がったら殻を剥きます。
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- 9
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- 1人分ずつわけておきます。
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- 10
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- 大葉は千切りにします。
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- 11
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- ザルに入れて水洗いしておきます。
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- 12
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- 今回使用した冷やし中華タレ次です。
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- 13
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- 麺とタレがついています。
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- 14
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- 麺を指定時間茹でます。
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- 15
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- 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 16
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- 麺を器に盛りつけ、オクラ、ハム、カニカマ、きゅうり、卵カッターでカットしたゆで卵をトッピングします。
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- 17
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- 付属のタレをかけます。
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- 18
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- 最後に大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
胡麻ダレタイプにして正解でした。
きっかけ
お中元でいただいたペッパーハムとオクラを使って美味しい冷やし中華を作ってみました。
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