本日の煮物@里芋と椎茸とネギと白滝。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 小4~6個
- 生椎茸
- 4~6本
- ネギ
- 1/2本程度
- 白滝
- ひともり
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、皮をむいた里芋を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・醤油・みりん・砂糖、生シイタケ、白滝を加える。
-
- 3
- 5~10分煮込んだら斜め切りにしたネギを加え、もうひと煮立ち。
5~10分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com