アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも大量消費に☆ズッキーニと牛肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
大量にいただいたジャガイモにズッキーニを加えて美味しい肉じゃがを作ってみました。夏場のズッキーニが安くて美味しい季節におすすめですね。

材料(3人分)

じゃがいも
4個
ズッキーニ(黃と緑)
各1/3本
牛バラ肉
300g
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
600〜700cc
昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ズッキーニも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    圧力鍋に玉ねぎ、じゃがいも、人参、ズッキーニを入れます。
  4. 4
    水と昆布を加えます。
  5. 5
    牛バラ肉、麺つゆ、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
  6. 6
    アクが出たら取ります。
  7. 7
    蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
  8. 8
    自然に圧がぬけたら蓋をとります。
  9. 9
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

そのままでも大丈夫ですが、今回は加熱してアクを取ってから加圧しています。お好みで判断ください。加圧のしすぎはじゃがいもの煮崩れが起こりやすくなりますので注意しましょう。

きっかけ

大量にいただいたジャガイモにズッキーニを加えて美味しい肉じゃがを作ってみました。夏場のズッキーニが安くて美味しい季節におすすめですね。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃがズッキーニ玉ねぎ豚バラ肉にんじん
関連キーワード
肉じゃが 豚バラ肉 ズッキーニ 玉ねぎ
料理名
ズッキーニ入りの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする