ネギ浸しうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
輪切りに切ったたくさんのねぎを市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)に浸して茹でたうどんに乗せて七味唐辛子をかけたもの
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ネギ
50g
市販の冷やしうどんの出汁
大さじ5
うどん
100g
七味唐辛子
小さじ半分

作り方

  1. 1
    讃岐うどんを使用しています。鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  2. 2
    茹でたうどんをザルに乗せて水で洗い、水気を切って置く
  3. 3
    ネギを細く輪切りにカットする
  4. 4
    容器にネギを入れて市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)を入れてしばらく浸して置く
  5. 5
    器に茹でたうどんを入れる
  6. 6
    うどんの上にネギを入れる。ネギを浸して置いた市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)が残っているものも一緒に入れる
  7. 7
    ネギの上に七味唐辛子を乗せる
  8. 8
    混ぜ合わせながら食べる

おいしくなるコツ

七味唐辛子はアクセントとして使用していますが、ピリッと、スパイスな辛さがありますので分量は好みで調整して下さい

きっかけ

市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)を買ったので、うどんにかけるのではなく、ネギにじっくり浸してうどんに乗せてみようと思った

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
うどん ネギ 七味唐辛子 冷やしうどんの出汁
料理名
ネギ浸しうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/15 20:40
浸しませんけど葱いっぱいで美味しかったです。
wataばあば
おいしそう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする