アプリで広告非表示を体験しよう

じっくり煮込んでほくほく仕上げ☆里芋と絹さやの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
大きめに切った里芋をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。今回は圧力鍋を使わずに時間をかけて煮込んで作っています。調味料少なめで作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

里芋
4〜5個
絹さや
9枚
2カップ
小さじ1
☆調味料
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き水にさらします。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    10分ほど下茹でします。
  4. 4
    下茹でした里芋と水を鍋に入れます。
  5. 5
    調味料をすべて入れて火にかけます。落し蓋をして15分ほど煮込みます。
  6. 6
    絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  7. 7
    小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
  8. 8
    茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  9. 9
    里芋に味が染み込みました。
  10. 10
    里芋を器に盛り付けます。
  11. 11
    絹さやをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしてから使ったほうが調理しやすいと思います(泡がでてあふれやすい)。里芋メインのシンプルな煮物ですがなかなか美味しいですよ。

きっかけ

大きめに切った里芋をじっくり煮込んで美味しい煮物を作ってみました。今回は圧力鍋を使わずに時間をかけて煮込んで作っています。調味料少なめで作ってみました。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
里芋その他の野菜里芋の煮物ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
里芋 煮物 絹さや 砂糖
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 08:47
色は悪いですが、、、美味しかったです。
hannah212
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする