鶏むねと長芋とゴーヤと胡瓜のゴマダレ和え! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 長芋・ゴーヤ・キュウリ
- ひとかけ
- 青じそ・白ごま・塩コショウ
- ひとつまみ
- 生姜の薄切り
- 1枚
- ゴマダレ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし、生姜の薄切りと鶏むね肉を加え、煮た出せない程度に5分程度茹でる。
そして余熱で5分程度置き、粗熱を取って裂く。
-
- 2
- ゴーヤを薄切りにし塩もみして、30~60秒茹でる。
冷水で〆る。
-
- 3
- 胡瓜と長芋を千切りにする。
-
- 4
- 1・2・3を盛り、白ごま・刻んだ青じそ、ゴマダレを掛けて、完成。
おいしくなるコツ
ざっくりかき混ぜて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません