こってり味付け☆厚揚げといんげんの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- いんげん
- 10本ぐらい
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3+水30cc
作り方
-
- 1
-
- インゲンはヘタを落として半分に切ります。
-
- 2
-
- 耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
- 3
-
- 厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひかずに厚揚げを炒めます。
-
- 5
-
- インゲンも加えて炒めます。
-
- 6
-
- 砂糖とみりんを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 醤油と料理酒を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
-
- 9
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ざっくりと炒めて火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
おつまみにも最適かと。
きっかけ
厚揚げとインゲンを使ってコテコテの炒め物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません