材料(1人分)
- えのき
- 150g
- キャベツ
- 100g
- すりごま
- 中さじ2
- 醤油
- 中さじ1
- 味の素
- 2振り
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを5cm幅にカットする
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- 2
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- 更に、キャベツを細く千切りカットする
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- 3
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- えのきの石づきを取り除き、えのきを5cm幅にカットする
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かして、キャベツとえのきを茹でる
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- 5
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- 茹でたキャベツとえのきをザルに乗せてぎゅっと手で絞って水分を取り除く
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- 6
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- 容器にすりごま、醤油、味の素、追いかつおつゆ、砂糖を入れる
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- 7
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- 混ぜ合わせる
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- 8
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- キャベツとえのきを入れる
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- 9
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- 混ぜ合わせる
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- 10
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- 器に盛る
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- 11
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- 12
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おいしくなるコツ
すりごまは好みでもっと多く入れても良いです
きっかけ
炒め物ではなくて和え物が食べたくてキャベツとえのきがあったので和えてみた