今日の煮込み@豚こま&水菜&絹揚げ&大根&卵。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 絹揚げ
- 1枚
- 大根・ニンジン
- ひとかけ
- 水菜
- ひとたば
- ゆで卵
- 2~3個
- 生椎茸
- 2~3本
- 千切り生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒。みりん。醤油
- 40~60cc
- 砂糖
- 大さじ1強~2
- だし汁
- 2~3カップ
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、カットした大根を加え、火に掛ける。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら、カットした絹揚げ、豚、人参、ゆで卵、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜・鷹の爪を加える。
-
- 3
- 落し蓋をしコトコト煮込み、味が全体に染み始めたら椎茸とざく切りの水菜を加える。
-
- 4
- ひと煮立ちし、味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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