固形鍋つゆの素で鶏肉白菜エリンギ炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 固形鍋つゆの素(鍋キューブ)
- 1個
- 米
- 2合
- 水
- メモリ通り2合分
- 鶏肉
- 60g
- 白菜
- 1枚
- エリンギ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米を洗い炊飯器の蓋に入れて水をメモリ通り入れる
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- 2
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- 固形鍋つゆの素は、味の素株式会社の鍋キューブの寄せ鍋しょうゆ味を使用しています
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- 3
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- 4
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- 白菜をみじん切りにカットする
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- 5
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- 鶏肉を1cm角切りにカットする
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- 6
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- エリンギをみじん切りにカットする
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- 7
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- 炊飯器の米の上に鶏肉、白菜、エリンギ、ごま油を入れる
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- 8
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- 混ぜ合わせる
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- 9
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- 固形鍋つゆの素を入れる
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- 10
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- 炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
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- 11
- 少し炊いていて水の温度が上がった頃に、炊飯器の蓋を開けて、混ぜ合わせて、固形鍋つゆの素を全体に行き渡る様に溶かして、また炊飯器の蓋を閉めて続けて炊く
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- 12
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- 炊けたら炊飯器の蓋を開けて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
野菜の種類は好みのものを入れて良いです
きっかけ
鍋の残り野菜が残っていたのでこれをごはんと炊いてみようと思った
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