ボリューム満点☆野菜たっぷり餡かけ味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
餡かけにした野菜炒めをトッピングしてボリューム満点の味噌ラーメンを作ってみました。

材料(3人分)

味噌ラーメン(生)
3人分
キャベツ
1/4個
もやし
1/2袋
しめじ
1株
長ネギ
1本
豚バラ肉
250g
いんげん
12枚
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
パッパ
オイスターソース
大さじ1
お湯
400cc×3
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ3+水30cc

作り方

  1. 1
    キャベツは4~5cmぐらいに切ります。
  2. 2
    もやしはザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    長ネギは斜め切りにします。
  4. 4
    しめじは株から切り離しておきます。
  5. 5
    一人分ずつ分けておきます。
  6. 6
    お肉も一人分ずつ分けておきます。
  7. 7
    今回使用した味噌ラーメンです。
  8. 8
    小さじ1の塩を加えて絹さやを2分ほど茹でます。茹で上がったらザルに入れて冷ましておきます。絹さやは予めヘタと筋を取り除いておきましょう。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10
    豚肉を炒めてから、もやし、キャベツ、しめじを加えて炒めます。
  11. 11
    オイスターソースと塩コショウで味付けします。
  12. 12
    水溶き片栗粉を準備します。
  13. 13
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14
    麺とスープです。麺を指定時間茹でます。
  15. 15
    どんぶりにスープを入れます。
  16. 16
    沸かしたお湯を加えて混ぜ合わせます。
  17. 17
    茹でた麺を加えます。
  18. 18
    13をトッピングします。
  19. 19
    絹さやをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

餡かけにした野菜炒めをトッピングするだけて3倍美味しくなります。

きっかけ

餡かけにした野菜炒めをトッピングしてボリューム満点の味噌ラーメンを作ってみました。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン豚バラ肉キャベツさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする