ごはんと片栗粉でモチモチ☆きな粉大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 粒あん 大さじ2~3
- 片栗粉(ごはんと混ぜる用) 大さじ1
- 片栗粉(仕上げ打ち粉用) 大さじ1~2
- 砂糖 小さじ1
- きな粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 砂糖、きな粉、水を混ぜます。
- 2 粒あんを一口サイズに3つ分丸めておきます。
-
3
①にごはんを加えてよく混ぜます。
耐熱容器に入れ500wのレンジで2分加熱します。 -
4
②に片栗粉大さじ1をまぶしてよく混ぜます。
すりこぎ棒や麵棒に水をつけながら粒がなくなるまでよくこねます。 - 5 ③を3等分に分けます。
- 6 打ち粉をして⑤をすりこぎ棒や麵棒でのばし②をのせます。
-
7
粒あんを包み丸め薄く片栗粉をまぶします。
残りの分も同じように作って出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません