しめじととろろこんぶの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 50g
- とろろこんぶ 10g
- 水 300cc
- 麦味噌 大さじ1
作り方
- 1 しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついている部分はバラしておく
- 2 鍋に水を入れてしめじを煮る
- 3 とろろこんぶをいれる
- 4 麦味噌を入れる
- 5 麦味噌を溶かし込むように混ぜながら煮る
- 6 味が均等になったら火を止める
- 7 器に盛る
- 8
きっかけ
とろろこんぶをご飯に乗せるとパサパサ食べにくかったので汁物に入れたらとろけるので味噌汁に入れようと思った
おいしくなるコツ
麦味噌は少し甘い味で色も薄い味噌ですが好みで別の種類味噌を入れても良いです
- レシピID:1240043417
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しめじととろろこんぶの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません