【春レシピ】タケノコの肉詰め焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で筍
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 100g程度
- 塩コショウ・おろし生姜・木の芽
- ひとつまみ
- 酒・片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜を粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 筍の内側に片栗粉を振り、1を詰める。
-
- 3
- 油を敷いたフライパンで焼く。
肉の面を下にし、蓋をし酒を加え蒸し焼き。
中火ぐらいでじっくりと。
-
- 4
- 6~8分、蓋を開け、ひっくり返し強火で筍の面に焼き目がついたら完成。
木の芽を飾って、どうぞ。
おいしくなるコツ
醤油やポン酢を垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません