材料(3~4人分)
- おから
- 100g
- 春菊
- 1束
- ねぎ
- 4~5センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 水
- 1/2カップ程度
- 椎茸
- 2本程度
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を敷き、刻んだネギとスライスした椎茸を炒める。
-
- 2
- 全体に油が回った水と麺つゆを加え、沸騰したらおからを加え、煮詰めていく。
-
- 3
- 別の鍋で、春菊を30~60秒茹でる。
そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
-
- 4
- 2(粗熱を取ったもの)と3を和え、完成。
おいしくなるコツ
ゆずの皮など飾ると、香りもいいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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