豆腐とえのきと白菜の甘味噌煮込み レシピ・作り方

豆腐とえのきと白菜の甘味噌煮込み
  • 5分以内
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
豆腐とえのきと白菜をコクある甘めの味噌の味付けで煮たもの

材料(1人分)

  • 豆腐 200g
  • えのき 80g
  • 白菜 50g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 麦味噌 中さじ1
  • ごま油 中さじ1
  • ごま 中さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラして、半分の長さにカットする
  2. 2 白菜を0、5cm幅の千切りにカットする
  3. 3 フライパンにごま油を入れて白菜とえのきを炒める
  4. 4 豆腐を入れる
  5. 5 混ぜる
  6. 6 みりん、砂糖、醤油、麦味噌を入れて煮る
  7. 7 ごまを入れて煮る
  8. 8 味が均等になって染み込んだら火を止める
  9. 9 器に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

豆腐が余っていたので炒めたり煮たりしてみようと思った

おいしくなるコツ

味噌は甘めの麦味噌にしていますが好みで他の種類の味噌でも良いです

  • レシピID:1240043137
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 えのき 白菜 ごま油
料理名
豆腐とえのきと白菜の甘味噌煮込み
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る