【ピーマンだけ】ピーマンのきんぴら レシピ・作り方

【ピーマンだけ】ピーマンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
白熊猫爺
白熊猫爺
ピーマンが安い時にまとめて作ります。
ちょっぴりピリ辛です。
タネとワタはとらずにそのまま使います。
ご飯がすすむので常備菜に良いです。

材料(8人分)

  • ピーマン 2袋(8〜9個)
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ6
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 七味唐辛子 小さじ1
  • 皮むき炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは細く切っておく。
    タネとワタはとらずにそのまま使う。
  2. 2 フライパンにごま油を入れる。
  3. 3 ごま油が温まったらピーマンを入れて炒める。
  4. 4 砂糖を入れる。
  5. 5 酒を入れる。
  6. 6 みりんを入れる。
  7. 7 しょうゆを入れる。
  8. 8 七味唐辛子を入れる。
  9. 9 ゴマを入れる。
  10. 10 全体を炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

ピーマンの安売りの時に保存用に作ります。 多めに作って冷凍もできるので便利です。

おいしくなるコツ

ピーマンのタネとワタには栄養が豊富だと知ってからは捨てずに調理してます。 ゴマを入れてるのでタネの違和感は感じません。

  • レシピID:1240043133
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
作り置き ピリ辛 常備菜 冷凍可能
料理名
【ピーマンだけ】ピーマンのきんぴら
白熊猫爺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る