脂のりのり☆塩サバときのこの美味しいどんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩サバ
- 3切れ
- エリンギ
- 2本
- えのき
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- パッパ
- ディル
- 1本
- ご飯
- 1膳×3
作り方
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- 1
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- 塩サバです。小麦粉をまぶします。
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- 2
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- 両面にまんべんなくまぶしてください。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 4
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- 塩サバを並べて焼きます。蓋をして蒸し焼きにしてください。
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- 5
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- エリンギは縦に薄く切ります。
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- 6
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- えのきは株から切り離しておきます。
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- 7
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- 焼き色がついたら裏返します。
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- 8
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- エリンギとえのきを加えます。
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- 9
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- 塩サバの両面に焼き色がついたら取り出します。エリンギとえのきに塩コショウを振って全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 10
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- ディルは手でむしり取って水洗いしておきます。
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- 11
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- 塩サバは食べやすい大きさに切ります。
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- 12
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- どんぶりにご飯を盛り付けます。
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- 13
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- 塩サバをトッピングします。
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- 14
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- エリンギとえのきをトッピングします。
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- 15
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- ディルをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
きのこにもしっかり味付けした方が美味しいですよ。
きっかけ
塩サバと一緒にソテーしたエリンギやえのきをどんぶりにしていただきました。
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