ボリューム満点☆きのこたっぷりひき肉餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- えのき
- 1束
- しめじ
- 1/2株
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- ご飯
- 1膳×3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ2〜3
- 塩コショウ
- パッパ
- 辛味噌
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵をきっちり6分半茹でます。
-
- 2
-
- えのきは株から切り離して半分に切ります。
-
- 3
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 4
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- ひき肉を炒めます。
-
- 7
-
- 椎茸としめじを加えて炒めます。
-
- 8
-
- えのきも加えて炒めます。
-
- 9
-
- 長ネギはみじん切りにします。
-
- 10
-
- 長ネギを加えます。
-
- 11
-
- オイスターソースを加えます。
-
- 12
-
- 辛味噌、料理酒、砂糖を加えます。
-
- 13
-
- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
-
- 14
-
- 水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついたら塩コショウで味を調えて火を止めてください。
-
- 15
-
- 卵が茹で上がったら殻を剥きます。
-
- 16
-
- かいわれ大根は株から切り離しておきます。
-
- 17
-
- ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 18
-
- どんぶりにご飯を盛り付けます。
-
- 19
-
- 14をたっぷりかけます。
-
- 20
-
- 半熟卵は半分に切ります。
-
- 21
-
- 半熟卵とかいわれ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ドロッと熱々に仕上げると美味しいですよ。
きっかけ
ひき肉をたっぷり使ったあんかけに、半熟卵をトッピングしてボリュームアップしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません