材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 1枚
- 菜の花
- 1束
- 生姜チューブ
- 2㎝
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- ごま油
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇水
- 150cc
- ■水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春キャベツの芯を取り除きざく切りにします。
-
- 2
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- 菜の花を沸騰したお湯で1~2分下茹でします。
水気を絞り3~4㎝の長さに切ります。
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- 3
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- ①と②を混ぜます。
生姜チューブとニンニクチューブをかけてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 〇の材料を混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、③を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- キャベツがしんなりしてきたら、④を流し入れ煮立ってきたら弱火で煮込みます。
-
- 7
- 片栗粉を水大さじ1で溶かして⑥に加えてとろみがついたら完成です。
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春キャベツと菜の花のうま煮です。