カラーピーマンと小松菜で☆塩サバの美味しい南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ノルウエー産骨なし塩サバ
- 3切れ
- 人参
- 5cm
- カラーピーマン
- 1個
- 小松菜
- 1/2束
- 長ネギ
- 1本
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- ☆漬けダレ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き細切りにします。
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- 2
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- カラーピーマンは種を取り除き細切りにします。
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- 3
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- 長ネギは斜め切りにします。細いタイプを使用しました。
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- 4
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- 小松菜は5cmぐらいに切ります。
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- 5
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- 小松菜はザルに入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 6
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- 漬けダレの材料を漬け込みに適した大きさのタッパーに入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 人参、カラーピーマン、長ネギ、小松菜を漬け込んでおきます。
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- 8
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- 塩サバです。骨なしタイプを使用しました。
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- 9
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- およそ3cm幅に切ります。
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- 10
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- 小麦粉をまぶします。
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- 11
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- 両面にまぶします。
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- 12
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 13
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- 塩サバを皮目から炒めます。
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- 14
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 15
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- 焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 16
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- 漬けダレに漬け込みます。
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- 17
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- キッチンペーパーなどで落し蓋をして冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
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- 18
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- 漬け込んだものです。
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- 19
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- 器に盛り付けます。
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- 20
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- かいわれ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉使ってカリッと仕上げます。
きっかけ
カラーピーマンや小松菜などの野菜をたっぷり漬け込んで絶品の塩サバ南蛮漬けを作ってみました。