材料(3人分)
- パクチー
- 1/2束
- うどん(乾麺)
- 200g
- 豚バラ肉
- 250g
- ごぼう
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 薄揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 椎茸
- 2個
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1300cc
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 3
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- うどんを指定時間茹でます。
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- 4
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- ごぼうを加えます。
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- 5
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- 芋の茎は5cmぐらいに切り、水に浸して戻します。
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- 6
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- うどんが茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 7
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- しめじは株から切り離してください。
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- 8
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- しめじを加えます。
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- 9
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 10
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 11
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- 椎茸と薄揚げを加えます。
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- 12
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 13
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- 芋の茎を加えます。
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- 14
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 15
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- 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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- 16
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- 長ネギを加えます。
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- 17
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 18
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- パクチーを粗みじん切りにします。
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- 19
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- うどんをどんぶりに盛り付けます。
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- 20
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- スープをたっぷりかけます。
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- 21
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- パクチーをたっぷりのせて完成です。
おいしくなるコツ
パクチーはどっさりのせましょう!!
きっかけ
いつもの肉うどんにパクチーをたっぷりのせてエスニックに仕上げてみました。
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