材料(3人分)
- 親芋、人参、ねぎ
- ひとかけ
- 油揚げ
- 2~3枚
- 豆腐
- 1丁
- 白滝
- 1袋
- 昆布
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 60cc
- 水
- 2~3カップ
- 出汁の素
- おさじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水・昆布、食べやすくカットした親芋、しらたき、人参、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・だしの素・砂糖を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 水切りした豆腐とネギを加え、落し蓋をし、コトコト煮込んでいく。
10~15分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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