数の子の醤油漬け。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 数の子の塩漬け 2切れ程度
- 酒・みりん・醤油 20㏄程度
- 昆布・鷹の爪 ひとかけ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
数の子を塩ひとつまみ入れた水につけ、塩抜きをする。
半日~一晩。 - 2 酒・みりんを火に掛け、沸騰したら火を止め、昆布と鷹の爪、醤油を加える。
-
3
粗熱が取れた2に1を漬ける。
一晩以上寝かせ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/26 22:58おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
たんさん娘2021/01/02 19:06うまくできました^ ^
-
菊丸330974082020/01/02 16:56おせちに。好評でした