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ゴロンとしいたけ肉団子の☆美味しい鍋焼きうどん レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
椎茸をたっぷり入れた美味しい豚肉団子を使って鍋焼きうどんを作ってみました。寒い季節にぴったりのひと鍋。熱々のうちにいただきましょう。卵落とすのは必須ですよ。

材料(3人分)

玉うどん
3玉
椎茸
3個
えのき
1/2株
3個
長ネギ
1本
水菜
1/2束
ごぼう
30cm
カニカマ
6本
1200cc
昆布
1枚
☆椎茸肉団子材料
椎茸
2個
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
パッパ
片栗粉
大さじ1
小さじ1
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
白だし
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    食品用の袋に入れて、塩を加えて軽くもんでください。
  3. 3
    椎茸をみじん切りにします。
  4. 4
    椎茸を加えます。
  5. 5
    ひき肉を加えて、塩コショウを振ってよくもんでください。
  6. 6
    卓球玉程度の大きさにして丸めます。
  7. 7
    表面に片栗粉をまぶします。椎茸肉団子の下ごしらえ終了です。
  8. 8
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  9. 9
    水菜は5cmぐらいに切ります。
  10. 10
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  11. 11
    長ネギは斜め切りにします。
  12. 12
    椎茸は石づきをおとしてし飾り切りにします。
  13. 13
    エノキは株から切り離しておきます。
  14. 14
    カニカマは斜めに切ります。
  15. 15
    鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。沸騰したらごぼうを加えます。
  16. 16
    調味料をすべて加えて味付けします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  17. 17
    1人用の土鍋にスープを入れます。ここから1人分の作り方になります。
  18. 18
    玉うどんを入れて火にかけます。
  19. 19
    椎茸、水菜、カニカマ、長ネギ、エノキをトッピングします。
  20. 20
    椎茸肉団子もトッピングします。
  21. 21
    蓋をしてひと煮立ちさせます。
  22. 22
    卵を準備します。
  23. 23
    具材が煮えたら卵を落として蓋をします。火を止めてください。
  24. 24
    予熱で卵が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

肉団子は冷凍保存しておいても便利です。鍋物用のスーパーの肉団子を冷凍保存することも少なくありません。保存期間をしっかり管理して美味しくいただきましょう。

きっかけ

椎茸をたっぷり入れた美味しい豚肉団子を使って鍋焼きうどんを作ってみました。寒い季節にぴったりのひと鍋。熱々のうちにいただきましょう。卵落とすのは必須ですよ。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんえのき長ネギ(ねぎ)しいたけ水菜
関連キーワード
椎茸 肉団子 鍋焼きうどん うどん
料理名
椎茸肉団子の鍋焼きうどん

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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