たまには変わり種で☆鱈の鍋焼きうどん レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
今が旬の鱈の切り身を使って美味しい鍋焼きうどんを作ってみました。

材料(3人分)

鱈切り身
3切れ
3個
春菊
1束
白菜
葉2〜3枚
椎茸
3個
カニカマ
6本
昆布
1枚
長ネギ
1本
薄揚げ
1枚
1.2リットル
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜は1〜2cmぐらいに切ります。
  3. 3
    春菊はザルに入れて水洗いしてから、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱が終わったら冷ましておきます。
  4. 4
    冷めたら5cmぐらいに切ります。
  5. 5
    椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
  6. 6
    調味料をすべて加えて味付けします。
  7. 7
    長ネギは斜め切りにします。
  8. 8
    薄揚げは細切りにします。
  9. 9
    カニカマは斜め切りにします。
  10. 10
    玉うどんです。
  11. 11
    1人用の土鍋に6のスープと玉うどんを入れて火にかけます。ここから1人分の作り方になります。
  12. 12
    白菜、長ネギ、薄揚げ、椎茸、カニカマをトッピングします。
  13. 13
    鱈の切り身をトッピングします。
  14. 14
    卵を落とします。蓋をして吹きこぼれないようにしながら4〜5分ほど煮込みます。
  15. 15
    野菜が煮えたら火を止めてください。熱々のうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

美味しいですよ〜。鍋焼きうどんだと身崩れもしにくいので作りやすいです。

きっかけ

今が旬の鱈の切り身を使って美味しい鍋焼きうどんを作ってみました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんカニカマ油揚げたら

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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