ふわふわに仕上がりますよ☆美味しい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹豆腐
- 小1パック
- 塩コショウ
- パッパ
- レタス
- 葉3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3〜4
- ☆ソース材料
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- 食品用の袋に玉ねぎを入れて塩コショウしてからよく揉んでください。さらにひき肉を入れて軽くこねます。
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- 3
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで軽く水抜きしておきます。
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- 4
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- 豆腐を加えます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 6
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- 丸く成形しておきます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 8
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- フライパンに並べて真ん中を軽く押して凹ませます。
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- 9
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- 蓋をして少し強めの火で加熱します。
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- 10
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- 焼き色が付いたら裏返します。
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- 11
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- 白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 12
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- 中まで火が通ったら火を止めてください。
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- 13
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- ソースの材料を容器に入れます。
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- 14
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 15
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- ハンバーグを器に盛りつけます。水洗いして手でちぎったレタスを添えます。
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- 16
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- ソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
最初強めの火で表面カリッと仕上げましょう。
きっかけ
軽く水抜きした絹豆腐を使って、お手軽豆腐ハンバーグを作ってみました。