寒い今夜はこれで決まり☆豚肉たっぷり鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
なんと言っても簡単なのが鍋焼きうどんの良いところ。今夜はこれで温まります( ᵕᴗᵕ )✩

材料(3人分)

豚バラ肉
250g
カニカマ
6本
春菊
1束
玉うどん
3玉
3個
薄揚げ
1枚
椎茸
3個
長ネギ
1本
白菜
葉2〜3枚
昆布
1枚
1200cc
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜は1〜2cmぐらいに切ります。
  3. 3
    春菊は水洗いしてからザルに入れてラップをして2分程加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  4. 4
    冷めたら5cmぐらいに切ります。
  5. 5
    椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
  6. 6
    長ネギは斜め切りにします。
  7. 7
    薄揚げは細切りにします。
  8. 8
    カニカマは斜め切りにします。
  9. 9
    調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10
    玉うどんです。
  11. 11
    1人用の土鍋に9のスープと玉うどんを入れて火にかけます。ここから1人分の作り方になります。
  12. 12
    白菜、長ネギ、豚バラ肉、椎茸、カニカマ、薄揚げをトッピングして蓋をして煮込みます。
  13. 13
    野菜が煮えたら春菊をトッピングしてください。
  14. 14
    卵を落として火を止め2〜3分経ったら完成です。

おいしくなるコツ

事前にダシを作ってしまうのが我が家流。味にバラツキが出にくいです。

きっかけ

なんと言っても簡単なのが鍋焼きうどんの良いところ。今夜はこれで温まります( ᵕᴗᵕ )✩

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん長ネギ(ねぎ)春菊その他の豚肉肉うどん

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする