寒い今夜はこれで決まり☆豚肉たっぷり鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- カニカマ
- 6本
- 春菊
- 1束
- 玉うどん
- 3玉
- 卵
- 3個
- 薄揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1200cc
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 白菜は1〜2cmぐらいに切ります。
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- 3
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- 春菊は水洗いしてからザルに入れてラップをして2分程加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 4
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- 冷めたら5cmぐらいに切ります。
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- 5
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- 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
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- 6
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 8
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- カニカマは斜め切りにします。
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- 9
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 10
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- 玉うどんです。
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- 11
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- 1人用の土鍋に9のスープと玉うどんを入れて火にかけます。ここから1人分の作り方になります。
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- 12
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- 白菜、長ネギ、豚バラ肉、椎茸、カニカマ、薄揚げをトッピングして蓋をして煮込みます。
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- 13
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- 野菜が煮えたら春菊をトッピングしてください。
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- 14
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- 卵を落として火を止め2〜3分経ったら完成です。
おいしくなるコツ
事前にダシを作ってしまうのが我が家流。味にバラツキが出にくいです。
きっかけ
なんと言っても簡単なのが鍋焼きうどんの良いところ。今夜はこれで温まります( ᵕᴗᵕ )✩
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