温まります☆赤ねぎと椎茸の肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤ねぎ
- 2本
- ごぼう
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 豚バラ肉
- 250g
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- うどん(乾麺)
- 200g
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1500cc
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 芋の茎は5cmぐらいに切って水に浸して戻します。
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- 3
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- 鍋に水と昆布、赤ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 4
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- 麺は指定時間茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
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- 6
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- ごぼうを加えます。
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- 7
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 8
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- 椎茸を加えます。
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- 9
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- 薄揚げを細切りにします。
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- 10
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- 薄揚げを加えます。
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- 11
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 12
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 13
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- 芋の茎を加えます。
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- 14
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- 赤ネギの白い部分を斜め切りにします。2本分切ってトッピングにも使用します。
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- 15
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- 赤ネギを半分加えます。
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- 16
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 17
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- どんぶりに麺を盛り付けます。
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- 18
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- スープをたっぷりかけます。
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- 19
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- 残りの赤ねぎをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
赤ねぎは甘くて美味しいです。たっぷり入れましょう。
きっかけ
たっぷりの赤ねぎと椎茸を入れて美味しい肉うどんを作ってみました。
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