鶏肉と生姜すりおろしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉と生姜すりおろしを具材に入れたぴりっとしていて甘めの味付けの炊き込みご飯

材料(5人分)

3合
3合メモリ通り
鶏肉
150g
生姜すりおろし
大さじ3
追いかつおつゆ
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろしておく
  2. 2
  3. 3
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  4. 4
    米を洗って炊飯器の釜に入れて炊飯器の3合のメモリ通りに水を入れる
  5. 5
    鶏肉、生姜すりおろし、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れる
  6. 6
    混ぜ合わせて、炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
  7. 7
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  8. 8
    混ぜ合わせて器に盛る

おいしくなるコツ

生姜すりおろしの分量は好みで少なくしたり、多くしたり調整して下さい

きっかけ

生姜すりおろしが入ったご飯が食べたくて鶏肉を入れて一緒に炊いてみようと思って作った

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏肉 生姜すりおろし 追いかつおつゆ みりん
料理名
鶏肉と生姜すりおろしの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする