アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯おかわり確定☆ひき肉たっぷり激ウマ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たーっぷりのひき肉を使って美味しい麻婆茄子を作ってみました。

材料(3人分)

茄子
3本
ピーマン
2個
豚ひき肉
300g
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1×2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として細切りにします。
  2. 2
    ピーマンも細切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  4. 4
    茄子を炒めます。
  5. 5
    ピーマンも加えて炒めます。
  6. 6
    長ネギは斜め切りにします。
  7. 7
    茄子がしんなりしたら一旦器に取ります。
  8. 8
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
  9. 9
    ひき肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れます。
  10. 10
    水溶き片栗粉を準備しておきます。
  11. 11
    豆板醤、甜麺醤、醤油、料理酒、酢で味付けします。
  12. 12
    長ネギを加えます。
  13. 13
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ちょっぴりの酢が美味しさを引き立てます。

きっかけ

たーっぷりのひき肉を使って美味しい麻婆茄子を作ってみました。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉ピーマンなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする