ご飯おかわり確定☆ひき肉たっぷり激ウマ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1×2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水30cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落として細切りにします。
-
- 2
-
- ピーマンも細切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 茄子を炒めます。
-
- 5
-
- ピーマンも加えて炒めます。
-
- 6
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 7
-
- 茄子がしんなりしたら一旦器に取ります。
-
- 8
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ひき肉を炒めます。
-
- 9
-
- ひき肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れます。
-
- 10
-
- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
-
- 11
-
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、料理酒、酢で味付けします。
-
- 12
-
- 長ネギを加えます。
-
- 13
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ちょっぴりの酢が美味しさを引き立てます。
きっかけ
たーっぷりのひき肉を使って美味しい麻婆茄子を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません