アプリで広告非表示を体験しよう

自家製も出来るんです☆絶品おつまみソフトな鮭トバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
旬の秋鮭を使って酒の肴にピッタリな鮭とばを作ってみました。お店で買うとめっちゃ高額な鮭とばですが、自分で作ってしまえばなんのことはない。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生鮭
1/4身
塩水
水300cc+塩30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭です。
  2. 2
    皮付きのまま細く切ります。
  3. 3
    だいたいこのぐらいです。
  4. 4
    塩と水を合わせて塩水を作ります。
  5. 5
    塩水に30分間浸してください。
  6. 6
    30分経ったら水気を良く切ります。
  7. 7
    干しかごに並べて1.5~2日ほど干します。
    干し始めは網にくっつきやすいので、ある程度乾いたところで裏返すと良いです。
  8. 8
    干し上がりました。
  9. 9
    グリルで炙ります。
  10. 10
    15分ほど炙ったら器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

漬け汁は塩水10%が基本。干物の失敗しない塩加減です。干す時間はお好みで調整してください。当方も何年も試して行き着いた好みの塩加減と干し加減です。

きっかけ

旬の秋鮭を使って酒の肴にピッタリな鮭とばを作ってみました。お店で買うとめっちゃ高額な鮭とばですが、自分で作ってしまえばなんのことはない。是非お試しください。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
自家製鮭とば

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 18:11
おいしかったです。
ほこ9574
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ ※ご連絡遅くなり申し訳ございません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする