柿の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
スライスした柿を具材に入れて甘みを控えた出汁て煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
80g
80g
200cc
醤油
中さじ1
追いかつおつゆ
中さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    柿の皮と種を取り除く
  2. 2
    柿を薄くスライスする
  3. 3
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  4. 4
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でておく
  5. 5
    鍋に柿、水、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける
  6. 6
    柿の甘みが出るようにしばらく煮る
  7. 7
    うどんを入れて煮る
  8. 8
    うどんに味が染み込んだら火を止めて器に盛る

おいしくなるコツ

柿をよく煮込んで甘みを出すが、煮込み過ぎると柿が溶けそうな程に柔らかくなりすぎるので気をつける

きっかけ

甘みはあるが硬い柿があったので煮込んで甘みを出す汁物に入れて見ようと思いうどんと煮込んでみた

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 追いかつおつゆ 醤油
料理名
柿の煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする