柿の煮込みうどん レシピ・作り方

柿の煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
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スライスした柿を具材に入れて甘みを控えた出汁て煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 80g
  • 80g
  • 200cc
  • 醤油 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 柿の皮と種を取り除く
  2. 2 柿を薄くスライスする
  3. 3 うどんを半分に切り半分の長さにする
  4. 4 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でておく
  5. 5 鍋に柿、水、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける
  6. 6 柿の甘みが出るようにしばらく煮る
  7. 7 うどんを入れて煮る
  8. 8 うどんに味が染み込んだら火を止めて器に盛る

きっかけ

甘みはあるが硬い柿があったので煮込んで甘みを出す汁物に入れて見ようと思いうどんと煮込んでみた

おいしくなるコツ

柿をよく煮込んで甘みを出すが、煮込み過ぎると柿が溶けそうな程に柔らかくなりすぎるので気をつける

  • レシピID:1240040148
  • 公開日:2018/10/28
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カテゴリ
煮込みうどん
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うどん 追いかつおつゆ 醤油
料理名
柿の煮込みうどん
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