柿ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(小サイズ1個) 130g
- 三温糖(砂糖) 30g
- レモン汁 小さじ半分
作り方
- 1 柿の皮や種を取り除く
- 2 柿を1cm角切りにカットする
- 3 鍋に柿と三温糖(砂糖)を入れる
- 4 火にかけて混ぜながら煮る
- 5 レモン汁を入れて混ぜ合わせる
- 6
- 7 器に入れる
- 8 食パンに乗せたもの
きっかけ
硬い柿があったので柔らかくしたくてジャムに作ってみようと思った
おいしくなるコツ
食パンに乗せたりクラッカーに乗せたりお肉の付け合わせなどで使用して下さい
- レシピID:1240040066
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿ジャム
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