アプリで広告非表示を体験しよう

表面パリっと仕上げ☆小麦粉コーティングハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
表面に小麦粉をコーティングして、外はパリッと中はジューシーなハンバーグを作ってみました。国民食とも言えるハンバーグですが、美味しいのを作るとなると大変です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
300g
小さじ1
粗挽き胡椒
パッパ
パン粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2〜3
キャベツ
1/4個
とんかつソース
大さじ1×3
マヨネーズ
大さじ1×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    食品用の袋に入れて塩を加えて軽く揉んでください。
  3. 3
    ひき肉と粗挽き胡椒を加えます。
  4. 4
    パン粉も加えます。
  5. 5
    よくこねてください。
  6. 6
    丸く成形してトレイに並べておきます。
  7. 7
    キャベツは千切りにしておきます。
  8. 8
    両面に小麦粉をまぶしておきます。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10
    並べて焼きます。
  11. 11
    焼き色がついたら裏返します。
  12. 12
    白ワインを振りかけて蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13
    ふっくら仕上がったら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛りつけて千切りキャベツを添えます。ハンバーグにトンカツソース、キャベツにマヨネーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグは中に美味しさを閉じ込めてしまえば勝ちです(笑)あとは確実に中まで火を通すこと。何度か試して美味しい加減を突き止めてくださいね。

きっかけ

表面に小麦粉をコーティングして、外はパリッと中はジューシーなハンバーグを作ってみました。国民食とも言えるハンバーグですが、美味しいのを作るとなると大変です。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグキャベツ牛ひき肉豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ハンバーグ 手作り 千切りを ひき肉
料理名
小麦粉コーティングハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 12:24
こんにちは〜小麦粉をまぶして焼くのは初めてですが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする