アプリで広告非表示を体験しよう

豪華に盛り付け☆むつの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物のむつを使って美味しい漬け丼を作ってみました。

材料(1人分)

むつの刺し身
サク1本
みょうが
1本
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
ご飯
1膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油、料理酒、みりんを容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。
    すぐに使いたい時は容器ごと氷水に浸して冷まします。
  2. 2
    むつのサクを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    器に並べます。
  4. 4
    漬け汁をかけて浸します。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど漬け込んでください。
  5. 5
    ミョウガはみじん切りにします。
  6. 6
    漬け込んだむつです。
  7. 7
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  8. 8
    むつをトッピングします。
  9. 9
    ミョウガを散らして完成です。お好みで漬け汁をたらしていただきましょう。

おいしくなるコツ

切り身が大きいので漬け込み時間を長めにしてみました。

きっかけ

いただき物のむつを使って美味しい漬け丼を作ってみました。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理みょうが魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする