材料(3人分)
- 筍水煮缶詰
- 1缶
- 生姜焼き用豚肉
- 300g
- 生姜
- 1かけ
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ(お肉下味)
- パッパ
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- ☆調味料
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 缶詰の筍水煮です。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 生姜焼き用の豚肉を細切りにします。
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- 4
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- 塩コショウをまぶしてください。
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- 5
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- 生姜を細切りにします。
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- 6
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- ピーマンを細切りにします。
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- 7
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- 調味料を全て合わせておきます。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 9
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- 豚肉と生姜を炒めます。
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- 10
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- 筍とピーマンを加えて炒めます。
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- 11
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- 合わせ調味料を加えて味付けします。
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- 12
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- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
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- 13
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけるとお肉が美味しくなりますよ。
きっかけ
戴き物の筍缶詰でボリューム満点の青椒肉絲を作ってみました。