混ぜご飯の素で作る☆具沢山炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 混ぜご飯の素
- 2合分
- 田舎こんにゃく
- 1/2枚
- ごぼう
- 30cm
- 舞茸
- 1/2パック
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでおきます。
-
- 2
-
- 舞茸は手で割いておきます。
-
- 3
-
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
-
- 4
-
- こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 5
-
- 混ぜご飯の素です。これを使って炊き込みご飯を作ります。
-
- 6
-
- 米に水を加えます。
-
- 7
-
- 混ぜご飯の素を加えます。
-
- 8
-
- ゴボウと舞茸とこんにゃくを加えます。醤油と料理酒を加えて軽く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 炊飯器にセットして普通に炊きます。
-
- 10
-
- はい、炊きあがりました。
-
- 11
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 12
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
少し調味料をたして味付けしています。
きっかけ
いただきものの混ぜご飯の素を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません