生姜香るざるそば。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦 300g
- 刻みネギ、千切り生姜、刻み海苔 ひとつまみ
- めんつゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
- 水 2カップ半~3カップ
作り方
- 1 鍋に水、千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
2
沸騰したら火を止め、麺つゆを加え、粗熱をとる。
刻みネギを加える。 - 3 蕎麦を茹で、冷水で〆、刻み海苔を飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240039596
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/02 14:24こんにちは♪生姜風味のつけ汁、いつもと一味違って美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)