キリッと冷やして☆オクラとわかめの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 絹豆腐(栄養豆腐)
- 1本
- 胡麻
- 大さじ1
- みょうが
- 3本
- 醤油
- 小さじ2〜3×3
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ワカメは水に浸して戻します。
-
- 2
-
- オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに入れて冷水で冷やします。
-
- 4
-
- ワカメが戻ったら水気を切っておきます。
-
- 5
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 器に豆腐を盛りつけます。
-
- 7
-
- 半分に切ったオクラを盛りつけます。
-
- 8
-
- ワカメを盛りつけます。
-
- 9
-
- すった胡麻を振りかけてください。
-
- 10
-
- みじん切りにしたミョウガをトッピングします。
-
- 11
-
- 醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
軽く冷やしていただくも旨さ倍増ですよ。
きっかけ
オクラとわかめを使って簡単美味しい冷奴を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません