アプリで広告非表示を体験しよう

キリッと冷やして☆オクラとわかめの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
オクラとわかめを使って簡単美味しい冷奴を作ってみました。

材料(2人分)

オクラ
4本
乾燥わかめ
ひとつかみ
絹豆腐(栄養豆腐)
1本
胡麻
大さじ1
みょうが
3本
醤油
小さじ2〜3×3
塩(茹で用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは水に浸して戻します。
  2. 2
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルに入れて冷水で冷やします。
  4. 4
    ワカメが戻ったら水気を切っておきます。
  5. 5
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    器に豆腐を盛りつけます。
  7. 7
    半分に切ったオクラを盛りつけます。
  8. 8
    ワカメを盛りつけます。
  9. 9
    すった胡麻を振りかけてください。
  10. 10
    みじん切りにしたミョウガをトッピングします。
  11. 11
    醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

軽く冷やしていただくも旨さ倍増ですよ。

きっかけ

オクラとわかめを使って簡単美味しい冷奴を作ってみました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐わかめ冷奴

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする