牡蠣ともずくの酢の物! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生モズク 150g
- お酢 大さじ3
- 砂糖、醤油、酒 大さじ1.5
- 塩・片栗粉 ひとつまみ
- ミョウガ、ミニトマト、青ネギ ひとかけ
- 生ガキ 10粒程度
作り方
-
1
生カキを塩で揉み、1~2回すすぐ。
そして酒と片栗粉を揉み込む。 -
2
鍋でお湯を沸かし、1を茹でる。
20~30秒。
余熱で1~2分。
そして冷水で〆る。 - 3 お酢、砂糖、醤油を混ぜ、モズクを和える。
- 4 2と3を盛り合わせ、刻んだみょうが・青ネギ・ミニトマトを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240039187
- 公開日:2018/08/03
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- カテゴリ
- もずく
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