塩麹漬け鶏も肉で☆揚げ茄子の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 茄子
- 3本
- 大根
- 10cm
- 大葉
- 5〜6枚
- 冷凍玉うどん
- 3玉
- 胡麻
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 30cc
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 塩麹です。
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- 3
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- 食品用の袋に鶏もも肉と塩麹を入れてよく揉んでください。冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込みます。
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- 4
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- 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。鶏もも肉を炒めます。
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- 6
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- 茄子も加えて炒めます。
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- 7
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- 鶏もも肉に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 8
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- 鶏もも肉と茄子を器に取ります。
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- 9
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- 大根をおろしておきます。
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- 10
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- 冷凍の玉うどんを3分ほど茹でます。
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- 11
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- 大葉を千切りにします。
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- 12
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- 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
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- 13
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- うどんを器に盛りつけます。
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- 14
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- 鶏もも肉と茄子をトッピングします。
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- 15
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- 麺つゆと水を合わせてつゆを作ります。
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- 16
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- 大根おろしと大葉をトッピングして、すった胡麻を振りかけてください。つゆをかけて完成です。
おいしくなるコツ
塩麹に漬ける時間は適宜調整してください。
きっかけ
塩麹漬けの鶏もも肉を使って美味しい冷やしうどんを作ってみました。