アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹漬け鶏も肉で☆揚げ茄子の冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
塩麹漬けの鶏もも肉を使って美味しい冷やしうどんを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ2
茄子
3本
大根
10cm
大葉
5〜6枚
冷凍玉うどん
3玉
胡麻
大さじ1
麺つゆ
30cc
150cc
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    塩麹です。
  3. 3
    食品用の袋に鶏もも肉と塩麹を入れてよく揉んでください。冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込みます。
  4. 4
    茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。鶏もも肉を炒めます。
  6. 6
    茄子も加えて炒めます。
  7. 7
    鶏もも肉に焼き色がついたら火を止めてください。
  8. 8
    鶏もも肉と茄子を器に取ります。
  9. 9
    大根をおろしておきます。
  10. 10
    冷凍の玉うどんを3分ほど茹でます。
  11. 11
    大葉を千切りにします。
  12. 12
    茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  13. 13
    うどんを器に盛りつけます。
  14. 14
    鶏もも肉と茄子をトッピングします。
  15. 15
    麺つゆと水を合わせてつゆを作ります。
  16. 16
    大根おろしと大葉をトッピングして、すった胡麻を振りかけてください。つゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩麹に漬ける時間は適宜調整してください。

きっかけ

塩麹漬けの鶏もも肉を使って美味しい冷やしうどんを作ってみました。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
塩麹サラダうどん冷やしうどんなす全般大根

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 17:06
参考にさせていただきました!
azzlin
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする