材料(2~3人分)
- おから
- 150g程度
- 豚ひき肉
- 50g程度
- タケノコ、蒟蒻
- ひとかけ
- ネギ
- 4~5センチ
- 麺つゆの素(3倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 2カップ弱
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、刻んだネギ、豚ひき肉を炒める。
強火。
-
- 2
- パラパラになったら細切りのこんにゃくとタケノコを加え、サッとひと炒め。
-
- 3
- そして酒を振り、麺つゆと水を加える。
沸騰したらおからを加える。
-
- 4
- 中火ぐらいで煮詰めていく。
汁気が無くなってきたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません