筍とガンモとチクワと大根・こんにゃくの白ダシ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
スッキリ。

材料(2~3人分)

白ダシ
60㏄程度
2カップ強
タケノコ、蒟蒻
ひとかけ
大根
6~8センチ
チクワ
小3~4本
ガンモ
2個程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、白ダシ、カットした大根と蒟蒻を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したらカットしたチクワとガンモとタケノコを加える。
  3. 3
    落し蓋をし、コトコト煮込んでいく。

    15分程度。大根に味が沁みたら完成。

おいしくなるコツ

がんもは、熱湯を掛けて余分な油を流し落としてから使うといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする