天かす紅生姜かつおぶし煮うどん レシピ・作り方

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akiakiaki32
天かすと紅生姜と鰹節を具材に入れて煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
100g
天かす
大さじ4
紅生姜
大さじ1
鰹節
3g
追いかつおつゆ
中さじ1
醤油
中さじ1
みりん
中さじ1
砂糖
中さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  4. 4
    紅生姜はみじん切りに切る
  5. 5
    鍋に鰹節、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖、水を入れて火にかける
  6. 6
    うどんを入れる
  7. 7
    天かすを入れる
  8. 8
    紅生姜を入れる
  9. 9
    少し煮込んで火を止める
  10. 10
    器に盛る
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

全体に甘口の出汁の味付けにしていますが、紅生姜と混ぜたら丁度の味付けになっています。出汁が天かすで吸い上げてしまいますが、出汁を残したいなら、早めに火を止めると良いです

きっかけ

たこ焼きの後の紅生姜残っていたので味付けや具材やアクセントとに利用できないかと思いうどんに入れようと思った

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかつお節(鰹節)
関連キーワード
うどん 天かす 紅生姜 鰹節
料理名
天かす紅生姜鰹節煮うどん

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akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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