材料(3人分)
- 市販の牡蠣鍋用のだし(醤油味)
- 1回分
- 牡蠣
- 15個
- 春菊
- 1束
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- ごぼう
- 30cm
- 結び白滝
- 1パック
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 土鍋に水と牡蠣鍋用のダシを入れて火にかけます。
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- 2
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- 春菊は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 4
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- 白菜は5cmぐらいに切ります。
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- 5
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 6
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- ゴボウはささがきにして水にさらします。
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- 7
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- 結び白滝は水洗いしておきます。
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- 8
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- ダシが溶けたらOKです。
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- 9
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- 春菊、しめじ、白菜、ゴボウ、長ネギ、結び白滝、根から切り離し半分に切ったえのきを土鍋に入れます。
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- 10
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- 牡蠣です。
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- 11
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- 牡蠣を鍋に入れて蓋をしてください。
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- 12
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- 牡蠣に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
市販のだしを使うと簡単です。
きっかけ
プリップリの牡蠣と野菜を沢山入れて牡蠣鍋を作ってみました。