ヘルシー中華☆鶏ササミと里芋の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 3個
- 鶏ササミ
- 6本
- 田舎こんにゃく
- 1/2枚
- ゴボウ
- 30cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3~4
- 塩コショウ
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウは大きめのささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 里芋を7~8分ほど下茹でします。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取ります。茹ですぎない様に注意しましょう。
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- 5
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- こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
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- 6
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- 鶏ササミは筋を取って一口サイズに切ります。
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- 7
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- 鶏ササミに片栗粉をまぶします。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。鶏ササミとゴボウを炒めます。
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- 9
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- 里芋を加えて炒めます。
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- 10
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- 蓋をして蒸し焼きにします。焦がさない様に時々混ぜ合わせます。
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- 11
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- 鶏ササミに火が通ったらこんにゃくを加えます。
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- 12
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- 中華だしを加えて混ぜ合わせます。
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- 13
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- 塩コショウで味を調えます。
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- 14
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 15
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- 長ネギを加えて混ぜ合わせます。
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- 16
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは中華だしと塩コショウでシンプルに。
きっかけ
鶏ササミと里芋を使って美味しい中華炒めを作ってみました。
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