ニラたっぷり紹興酒を使った大人の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよめろ
紹興酒を使った大人の餃子です。

材料(大判20個人分)

餃子の皮
大判20枚
豚ひき肉
150g
ニラ
1/2束
キャベツ
80〜90g
1個
にんにく
1片
生姜
にんにくより少し多めの量
●紹興酒
小さじ2
●味覇
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●片栗粉
小さじ2
塩こしょう
少々
100cc
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜ合わせて味覇を溶かしておく。
  2. 2
    ニラは小口切り、キャベツは粗めのみじん切りにする。
    キャベツは芯も使ったほうが食感がいいので芯も使う。
  3. 3
    にんにくと生姜をすりおろしておく。
    チューブでもOK!!
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、卵、塩こしょう、1と2と3を入れて良く混ぜ合わせて粘りが出るまでこねる。
  5. 5
    餃子の皮で4の具を包んでいく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油引いて温める。
    温まってきたら餃子を並べる。
    全部並べたら水を入れて蓋をする。
  7. 7
    沸々してきたら中火にして4〜5分蒸し焼きにする。
  8. 8
    蓋を外して水分を飛ばす。
    水分が飛んだらごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

ニラをたくさんもらったので

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする